2018年11月21日 Wednesday
    当前位置:首页 > > 信息发布
    加强政银合作 打造助企平台
    发布部门:企业注册指导处 发布时间:2018-08-28 浏览次数:4452次

        8月28日,市工商局联手中国工商银行大连市分行、中国农业银行大连市分行、中国银行大连市分行、中国建设银行大连市分行、交通银行大连市分行、招商银行大连分行、大连银行、盛京银行大连市分行等8家银行举行“政银助企合作暨工商登记全程电子化银行网点一站式办理签约启动仪式”,标志着大连市企业登记进入到一个新阶段,标志着全市深化商事制度改革又迈上了一个新台阶。
        近年来,全市工商和监管部门认真贯彻落实国家、省、市关于推进“放管服”改革的部署要求,不断深化商事制度改革,先后实施了注册资本“实缴”改“认缴”、年检改年报、简化登记手续流程、简化住所(经营场所)登记条件、“先照后证”“多证合一”“证照分离”、全程电子化登记等市场准入的便利化改革,有力地推动了市场主体的快速发展。改革以来,全市市场主体总量由44.9万户增长到68.8万户,增长53%;2017年新设市场主体11.43万户,同比增长19.24%,其中企业38728户,同比增长8.66%;2018年上半年新增市场主体56987户,同比增长6.09%,其中企业21562户、注册资本2035.5亿元,同比分别增长15.3%和40.32%。这些数据充分地反映了商事制度改革取得的成效,印证了改革对于激发大众创新、万众创业,促进大连振兴和发展的重要作用。
        为了落实市委市政府深化商事制度改革、打造国际化营商环境的号召,工商部门积极推进“互联网+政务服务”,去年10月,我市全面启动工商登记全程电子化和电子营业执照系统,实现了工商登记全业务、市场主体全类型的全程网上办理,申请人可足不出户、随时随地快速办结相应登记事项,做到了“流程网上走、登记不见面、信息多跑路、企业少跑腿”,进一步降低了市场准入的制度性成本。截至8月底,全市企业登记全程电子化申请总量21713件,其中设立登记10293件。事实证明,实施工商登记全程电子化,是时代发展的必然要求,是利企便民的好事实事。
        为了更好地为企业服务,实现工商登记窗口的拓展,推进企业办理登记注册的快捷性和便利化,市工商局联手8家银行实施政银助企合作,联合推进企业工商登记全程电子化改革,必将有力地促进这项利企便民的重大改革举措在大连尽快落地生根开花结果。

    null

    null

    null

    null

    null