2018年10月16日 Tuesday
    当前位置:首页 > 维权平台 > 信息发布
    十六款家用吸油烟机商品比较试验测试结果
    发布部门:消保中心 发布时间:2018-07-27 浏览次数:1423次
        吸油烟机作为一种用于厨房排除油烟的家用电器产品,已成为现代家庭必不可少的厨房电器,其销量在整个家用电器产品市场中也占据相当大比例。为了更好的展现吸油烟机商品的质量状况,中国消费者协会于2017年10月至12月,对目前市场上销售的部分品牌的吸油烟机,根据消费需求,分别测试了安全项目和性能项目两个重要指标,试验结果显示吸油烟机整体质量较高,安全性能完全符合国家要求,只是个别产品性能指标有差异或不达标。

      本次吸油烟机比较试验还首次引入消费者现场体验,并把体验数据作为比较试验的一部分,目的在于给消费者提供更丰富的更贴近日常生活使用的价值信息,给消费者在选购吸油烟机产品和日常使用中提供指导。本次比较试验安全和性能测试,委托中国家用电器检测所完成,吸油烟机的消费者体验委托中国标准化研究院实验中心人类工效学实验室完成。体验评价一览表

    一、样品
      本次比较试验样品共计16款,涉及13个品牌,样品均由中国消费者协会工作人员,以普通消费者身份从北京市家电卖场、以及互联网平台购买, 价格从298元/台至5568元/台不等。为了便于消费者理解和区分,根据市场上销售人员的介绍,本次将比较试验的样品分为顶吸式吸油烟机[深型(中式)吸油烟机和塔型(欧式)吸油烟机]和侧吸式吸油烟机两类。


    二、科学测试和用户体验
      本次比较试验包括3个大项,分别是安全项目和性能项目测试,以及用户使用体验(吸油烟机清洁与维护便利性)等。
      1、安全性能:标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、机械强度、结构、接地措施。
      2、性能测试:风量、风压、能效等级(全压效率、关机功率、待机功率)、瞬时气味降低度和噪声。
    测试依据的主要标准:GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器安全 第1部分 通用要求》、GB 4706.28-2008《家用和类似用途电器安全 吸油烟机的特殊要求》、GB 19606-2014《家用和类似用途电器噪声限值》、GB/T 17713-2011《吸油烟机》和GB 29539-2013《吸油烟机能效限定值及能效等级》。
      3、用户使用体验(吸油烟机清洁与维护便利性):根据吸油烟机的日常使用,用户体验主要侧重在吸油烟机清洁与维护便利性。本次有8位消费者模拟参与体验,针对吸油烟机的日常清洁与维护(清洁可达性、清洁便利性、清洁安全性)、深度清洁与维护[拆装便利性、清洁便利性、清洁安全性和自清洁操作便利性(若样机存在此功能)]以及与清洁相关的辅助信息和标识信息进行评价。


    三、测试结果
      (一)样品在安全性方面消费者可放心使用
      本次比较试验的所有样品在安全项目上均未发现质量问题,消费者可以放心使用。吸油烟机结构相对简单,经过几十年的发展,其技术已经比较成熟,如果企业严格按照安全标准进行设计、生产,基本都能满足安全要求。
      (二)个别样品未达到明示的能效等级
      本次比较试验的样品中,标称前锋CXW-258-L2的样品待机功率实测值为1.35W,明示值为1.2W,没有达到企业的明示指标。标称巧太太CXW-180 的样品全压效率实测值为7.3%,明示值为21%,也没有达到该产品明示值要求。
      根据我国总体的节能减排能源战略要求,近几年,我国陆续推出不同电器产品的能效标准。能效标准是对用能产品的能源利用效率水平或在一定时间内能源消耗水平进行规定的标准,具有较高的社会和经济效益。其中,GB 29539-2013《吸油烟机能效限定值及能效等级》于2013年10月1日起正式实施。该标准中共有5个能效等级,1级最高,最节能。吸油烟机能效标准属于强制性标准,自实施之日起,所有市面上销售的吸油烟机产品必须符合能效标准中的不同能效等级。考核能效等级包括全压效率、待机功率、关机功率以及常态气味降低度。从近年来国家和地方抽检结果看,常态气味降低度指标基本都可保持在95%以上,因此并未作为本次考核内容。

        本次比较试验仅考核能效等级的全压效率、待机功率和关机功率三项指标。

      全压效率 是能效标准中考核吸油烟机电机效率的指标,该项目通过风量、风压与电机功率之间的比值关系体现电机效率的高低。全压效率越高,说明电机在产生同等风量和风压时消耗的电能越小,消费者支付的电费就越少。

      待机、关机功率 主要考核吸油烟机主功能(电机运转、照明灯)不启动的情况下的功耗情况。由于吸油烟机电源插头会长时间插在插座上,即使在关机状态下也会由电路板或其他元件产生一个功耗,虽然相对于电机运转、照明灯来说功耗很低,但由于吸油烟机产品已经成为家庭必备的厨房电器产品,如果这些功耗加起来也是一个很可观的能源消耗。以一台吸油烟机按待机功率1瓦计算,则一年消耗8.8度电左右。全国有4亿多个家庭,按国家统计局的数据,百户家庭拥有48台左右的吸油烟机,那么全国吸油烟机每年消耗大约17.6亿度电,这些电力都是被白白消耗掉了。
      (三)正确看待大风量和风压
      风量和风压是吸油烟机两个重要指标,大风量普遍是现在吸油烟机企业追求和宣传的重点。
      风量 是体现吸油烟机排除油烟的重要指标,风量越大意味着同等条件下、单位时间内能排出室外的空气量越大。GB/T 17713-2011《吸油烟机》要求,风量应不小10m3/min,其实测值与明示值的允差在-10%范围内,且实测值不低于标准要求的限值。本次测试中,实测风量值达到17m3/min以上的有5个。

      风压(规定风量时的静压) 是吸油烟机对抗风道阻力的能力。风压越大,对抗排烟阻力的能力越强。GB/T 17713-2011《吸油烟机》中要求,风压(规定风量时的静压)应不小于100Pa。经过试验,除没有明示风压值的样品外,其他样品的实测风压值均大于明示风压值。其中,有4个侧吸式吸油烟机样品、2个顶吸式吸油烟机样品的实测风压值达到300Pa以上。

      根据本次比较试验结果看,侧吸式吸油烟机的风量和风压都稍高于顶吸式的吸油烟机。但消费者应该注意的是,一方面,大风量虽然能提高油烟的排出速度,但也会同时造成屋内室温的剧烈变化,尤其在冬夏两季,会导致室内暖气或冷气被排出室外而白白浪费掉。另一方面,在消费者的实际使用环境中,公共烟道内的压力、倒灌风、排烟软管的长度和弯折次数、使用吸油烟机时开窗都会产生排烟阻力,如果要对抗这些阻力来有效抽油烟,就需要吸油烟机有强大的风压,如果风压不足,即使标称风量再大,实际风量也会严重衰减。

      (四)当厨房内充满油烟时,顶吸式吸油烟机效果相对较好
      瞬时气味降低度是考核吸油烟机短时间内降低房间污浊空气的能力。本次比较试验,模拟当厨房充满油烟的情况,3分钟内吸油烟机将房间内的油烟降低多少的能力。瞬时气味降低度数值越高,说明在短时间内吸油烟的效果越好。通过本次比较试验结果显示,由于顶吸式吸油烟机说明书中规定的安装高度一般都高于侧吸式吸油烟机,当整个房间内充满油烟时,顶吸式吸油烟机的吸烟效果相对较好。

        从以上图表可以看出,大部分产品的实测瞬时气味降低度在70%~80%之间,都能够满足消费者日常烹饪时对大量油烟清除的需要。

        (五)噪声控制整体良好

      吸油烟机的工作特性决定其在工作时噪声是不可避免的。例如空气在经过进风口格栅、转动的叶轮和在风道内形成涡流时产生的声音,各部件之间因为振动而互相摩擦、碰撞产生的声音,排烟软管固定不牢产生的抖动声等等,都可以形成噪声。

        本次比较试验的所有型号样机中,有1个型号的样机没有明示噪声值,其他15个型号均明示了噪声限值。根据实测噪声,本次比较试验中大部分吸油烟机噪声在69dB(A)至71dB(A)之间,低于噪声标准限值73dB(A)。这说明目前市场上在售吸油烟机在噪声控制上整体情况良好。

        (六)用户体验:侧吸式油烟机在体验中评价较高(详见附件:用户体验评价一览表)

        清洁维护是吸油烟机日常使用中必不可少的环节。8位消费者参与吸油烟机消费体验,主要集中在对吸油烟机进行日常清洁、深度清洁以及对吸油烟机与清洁相关的辅助信息和标识信息进行评价。

      日常清洁体验主要是用抹布擦拭油烟机控制面板、内外表面、油杯等地方的油污。深度清洁体验是对油杯、网罩或其他可拆卸部分进行拆装与清洁以及体验个别机器带有的自动清洗功能(如果存在此功能)。最后,消费者对油烟机与清洁相关的辅助信息和标识信息,包括清洁指示标志、辅助信息、说明书等进行评价。评价结果按序分为满意、较满意和一般。

    评价结果如下:
      1、满意:海尔CXW-200-C890、前锋CXW-258-L2、方太CXW-200-JQ01TS、华帝CXW-238-J656AZ四款烟机在清洁与维护便利性的总体用户评价满意,这四款机器均为侧吸式吸油烟机,主要原因是控制面板、油杯以及烟机机身的清洁可达性优良,体验者无需使用费力的姿势(如踮脚、弯腰、探身等)就可轻松擦拭到;烟机表面平整,棱角圆滑,不存在明显清洁死角,日常清洁与维护较方便;油烟机油杯拆装便利,可拆卸部件拆卸方式简单方便,深度清洁时拆卸与清洁较便利或存在减轻深度清洁难度的辅助清洁的功能,如自清洁等等;烟机上或说明书中与清洁相关的辅助信息和标识信息较为全面、清晰易懂,很好辅助清洁。
      2、较满意:万家乐CXW-200-A631、方太CXW-200-EH40QE、樱花CXW-200-89、苏泊尔CXW-218-J618、美的CXW-200-DT518R、西门子LS66AA950W、华帝CXW-228-i11067、老板CXW-200-8325八款烟机样品在清洁与维护便利性的总体用户评价较满意,主要原因是控制面板以及油杯的清洁可达性较好,烟机内外表面及其他部件进行了圆滑倒角的处理,安全性较高;但部分烟机角落可达性较差,部分烟机存在明显的清洁死角(如油杯角落、集烟罩底部等),部分烟机网罩、滤油网等拆卸需螺丝刀工具拆卸,均增加了清洁的难度。
      3、一般:巧太太CXW-180、帅康CXW-200-T9002、老板CXW-200-5700、万和CXW-180-H05G四款烟机在清洁与维护便利性的总体用户评价一般,主要原因是烟机可达性较差,擦拭烟机的油杯、油网以及表面四个角落时候,体验者需要使用费力或不舒适的姿势擦拭。在日常清洁与深度清洁时均存在较多的清洁死角,如烟机按键、表面缝隙等;网罩、滤油网拆卸方式较困难,如需使用螺丝刀工具拆卸等,增加深度清洁难度;烟机部件安全性欠缺,如油杯容易松动碰落、部件存在划手安全隐患等。

        部分产品还存在油网不方便拆卸的问题,主要表现为固定螺丝较小,安装时容易掉落;固定螺丝较多,安装需要两手并用;油网后侧的螺丝拆卸时受到面板的阻碍需要弯腰探头查看与拆卸等情况。


    四、消费提示

      吸油烟机作为一款技术非常成熟的产品,产品质量问题较少出现,我们常常听到消费者抱怨吸油烟机风量不够、没劲等等,一般与吸油烟机是否正确安装和使用密切相关。
      (一)选购
      1、应尽量选购知名企业生产的名牌产品,产品应有3C等国家强制性认证标志、产品出厂检验合格证等。
      2、如烹饪中经常爆炒的消费者可以选择风量相对较大的产品。
      3、使用公共烟道,尤其是住高层建筑排油烟的消费者应选用风压相对较大的产品,这样风量的衰减才较小。
      (二)安装环境
      1、安装高度
      有的消费者为了不碰头,将吸油烟机装的过高,当烹饪产生大量油烟时,烟气在升腾过程中扩散,还没有到达吸油烟机就扩散到厨房其他空间里了。反之有的消费者为了更有利于排出油烟而将吸油烟机安装的过低,而对于使用燃气灶的用户,吸油烟机的安装高度低于规定有造成吸油烟机起火等安全隐患。
        根据我国吸油烟机安全标准中的要求,安装在燃气炉灶上方的吸油烟机,其最低部位距炉灶烹饪器具支撑面的距离应至少为650mm。为了保证吸油烟的效果,在符合上述安全标准规定的情况下,侧吸式吸油烟机的安装高度可以适当降低。
      2、选择位置
      由于烟管越长、拐弯次数越多对排烟的阻力越大,因此在选择灶台位置时应尽量靠近公共烟道或墙上的排风孔,减少烟管长度和拐弯次数。这样不仅可以减少阻力还能避免不必要的噪声产生。
      (三)使用环境
      1、开窗、开门
      很多消费者在使用吸油烟机时,不喜欢开门,担心油烟串味到客厅或房间,也不喜欢开窗,其实这些作法都不利于更高效地吸油烟。吸油烟机在将厨房内油烟排出的同时,必须有相同量的空气补充进来形成空气流动效应,补充进来的空气量越少,空气流动就越缓慢,排出去的烟气也就越少。正确的做法是,在使用吸油烟机时适当打开厨房的门窗,也可以打开其他屋子的窗户和厨房的门,这样都会使厨房外的空气不受阻碍地补充进来。
      2、按时清洁
      吸油烟机使用一段时间后,进风口格栅会积攒很多油污,这些油污会粘黏灰尘形成顽固污垢,会减小进气格栅有效面积,影响进风量,同时大量油污也对使用安全造成影响,可能会引起火灾等危险。因此,消费者应按说明书中的规定定期擦拭吸油烟机外表面和进风口格栅外表面。
    吸油烟机内部风道系统,不建议用户自行清洁。首先可能引起机械危险,误操作导致被运动部件击伤;其次,可能会影响叶轮的动平衡,导致抖动和噪声增加,甚至严重影响吸油烟机使用寿命。

      随着技术的进步,吸油烟机的构造也越来越复杂,油网很难拆卸,拆卸过程中容易对机体造成损坏,甚至需要具有专业电气操作能力,熟悉吸油烟机结构的专业人员,这样的人员在拆卸结构较复杂的吸油烟机时不会损坏内部电气部件和机械结构,因此,我们建议消费者联系售后服务对吸油烟机作专业清洗,更不要轻易相信清洗吸油烟机的游击队。


    相关链接:

    1.

    吸油烟机商品比较试验性能测试一览表.xlsx

    2.

    体验评价一览表.xlsx