2018年7月21日 Saturday
    当前位置:首页 > > 信息发布
    大连市工商局外资处关于对我市外资企业经营情况调研的通知
    发布部门:外商投资企业注册管理处 发布时间:2018-04-10 浏览次数:3936次

        为贯彻落实中共大连市委关于“坚持问题导向,全面对标上海,对照国际化营商环境标准,创新思路和举措,推动国际化营商环境建设实现新突破”的要求,根据大连市工商局统一部署,外资处将对全市外资企业开展一次调研活动,现将具体事宜通知如下:   
        一、调研目的
        通过调研,进一步了解我市外资企业生产经营情况,以及企业发展面临的问题和困难。强化政企互动,切实加强与外资企业的沟通、联系,及时掌握重点行业、重点企业的动态,了解外资企业对工商部门的各项工作的意见及建议,优化外资企注册监管办事服务,进一步创造优良营商环境。
        二、基本原则
        按照市委、市政府以及市局党组有关优化营商环境工作要求,突出问题导向,坚持问题导向、需求导向和目标导向相结合。
        坚持问题导向。坚持从企业、群众和投资者反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等实际问题出发,把企业最盼、最急、最忧、最怨的问题作为走访调研重点,主动解决阻碍创业创新活力充分释放的矛盾问题,补短板、强弱项。
        坚持需求导向。坚持向企业问需问计,及时回应企业关切,听取企业意见建议,构建渠道多样、简便易用的服务体系,以更大的担当、更大的作为、更高的标准深化“放管服”改革,为深入实施创新驱动发展战略清障搭台。
        坚持目标导向。坚持杜绝形式主义,提高走访调研的针对性、操作性、有效性,注重调研成果向改革举措转化,推动企业转型升级、创新发展,提升外商投资企业监督管理能力水平,实现走访调研与改进工作相结合相促进。
        三、调研对象
        1、实地调研和书面调研。重点行业外资企业及2018年市重点项目推进外资企业(按大、中、小类型)共50户,2017年新成立外资企业20户,2017年注销外资企业10户,2018年定向抽查外资企业20户,共计100户。
        2、网络调研。涵盖全市外商投资企业。
        四、调研内容
        外资企业的自然情况,经营发展情况,目前面临的困难和问题,对工商注册监管部门的意见建议以及对我市整体营商环境的评价等30项问题。(详见调查问卷)
        五、调研方式
        1、以现场办公和上门调研为重点,辅以问卷调查,电话访谈、信函传真等多种方式,广泛听取企业的问题、需求、意见和建议,及时为企业答疑解惑、解决问题、提供指导。提倡“担当式”走访调研,对企业提出的超出外资监管甚至工商职能的事项,全部详细记录整理,事后分送相关部门,实施一次上门、全面调研、多项服务。
        2、推行“互联网+政务服务”,通过门户网站和微信公众号,发送走访调研活动信息,畅通企业向工商部门的诉求渠道,广泛收集问题和意见建议。
        3、推进“送政策上门”,向企业发放《企业信息公示暂行条例宣传材料》,进一步向企业宣传《企业信息公示暂行条例》的重要意义、企业公示信息的登录方式、时间及内容,实地督导企业年报报送,提示企业要对其公示信息的真实性、及时性负责。向企业宣传《企业经营异常名录管理暂行办法》和《严重违法失信企业名单管理暂行办法》的重要内容,引导企业守法经营、诚信经营、规范经营,避免因“一处违法,处处受限”给企业经营带来不良影响。
        六、调研时间
        2018年4月1日至2018年6月30日。
        七、具体要求
        1、此次调研工作时间紧,任务重,将外资处现有执法人员分为3组,同时开展调研活动。同时把调研工作与督促年报、开展抽查等其他工作相结合,如期完成调研工作,并要保证问卷的填写质量和回收比例,确保此次调研工作取得实效。
        2、调研人员要向企业讲明此次调研的目的及意义,消除企业思想顾虑,主动配合调研。调研安排要事先给企业发通知、约时间,尽量不给企业添麻烦,不干扰企业正常经营活动。企业接受调研、填报调查问卷等事项一律尊重企业自愿,不得强行要求企业签字,盖章,硬性安排企业接待,不得利用调研机会搭车行政检查等事项。
        3、到企业走访调研期间坚决杜绝收送可能影响正常执行公务礼品等现象的发生,与外商见面要注意内外有别,讲究涉外礼仪,遵守保密规定,牢固树立涉外无小事理念,依照规定和程序,文明礼貌开展工作。
        4、请相关外资企业配合好此次调研活动,请在不影响本企业利益的情况下,如实填写问卷,协助我们顺利完成调研工作,将调查问卷通过邮箱或者传真反馈到市工商局外资处。
        联 系 人:吴晓丽
        联系电话:84358609(传真)
        邮    箱:492761389@qq.com

        附    件:1、关于开展外资企业调研的公开信
                  2、外资企业调查问卷

    致外资企业公开信
    外资企业调查问卷
                                                    

                                                 2018年4月3日