2018年4月21日 Saturday
    当前位置:首页 > 维权平台 > 信息发布
    电动车失控致伤 消协维权获赔2万
    发布部门:消保中心 发布时间:2018-03-21 浏览次数:1493次

    【案情简介】

    消费者于2017517日到东台市消协投诉,反映其于201483号在某电动车专卖店购买了一台1650元的电动车。2017417日上午,消费者准备去上班,在家门口发现电动车失控,后送去售后修理,修理后上路又出现失控现象,导致消费者从电动车上摔下来,造成一颗门牙折断,一颗门牙开裂,左脸及腿部软组织受伤,皮肤受损,消费者认为电动车存在安全隐患,不能正常使用,要求退车并对造成的身体伤害予以赔偿。

    【调解经过及结果】

    接到投诉后,东台市消协立即展开调查,经查消费者反映情况基本属实,但经销商辩称:该车已过三包期,不再承担相关责任。经多次调解,并且厂方也派人对此投诉进行了调查,最后厂方和经销商承认该车控制器有问题,确实存在安全隐患,同时由于经销商维修不当,使消费者的身体受损,理应给予赔偿。2017712日消协组织双方调解,双方自愿达成一致意见,经营者一性赔偿消费者二万元,同时给1000元作为对电动车的补偿。

    【案例评析】

    这起消费纠纷表面看,商品已经过了商家承诺的“三包”期,但根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十四条的规定,“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”也就是说,即使商品过了商家承诺的“三包”期,商家还必须对商品质量承担相应责任。