2018年12月16日 Sunday
    当前位置:首页 > 维权平台 > 信息发布
    二○一七年度消费投诉十大热点
    发布部门:消保中心 发布时间:2018-03-15 浏览次数:4371次

    2017年度,与工商职能相关的消费投诉量排行前十位的商品和服务情况如下:

    1、汽车产品808件;

    2、服装鞋帽624件;

    3、网络交易540件;

    4、家具用品461件;

    5、住宿服务429件;

    6、售后服务392件;

    7、家用电器381件;

    8、中介服务371件;

    9、装修建材359件;

    10、通讯产品228件。

    投诉量排行前十位的商品和服务涉及的主要问题:

    1、汽车产品,主要问题包括:主要部件性能故障、不履行“三包”承诺、强制搭售保险或装修等。

    2、服装鞋帽,主要问题包括:服装纤维含量与标识不符、褪色、缩水、变形,鞋类商品剥离强度不达标、开胶、断底、掉跟,商家不履行三包规定等。

    3、网络交易,主要问题包括:商品实物或服务内容与网络宣传不相符;出现问题退换难;七日无理由退货执行不到位等。

    4、家具用品,主要问题包括:材质与宣传不符、维修周期长、配件缺乏、不开具检测报告等。

    5、住宿服务,主要问题包括:环境卫生差、住宿条件达不到宣传标准、押金未及时退还等。

    6、售后服务,主要问题包括:故障检测维修不及时、零配件供应不足、服务收费存在疑议等。

    7、家用电器,主要问题包括:商品存在性能故障;销售商、客服不按照“三包”规定履行修理更换退货义务;经销商不履行合同约定等。

    8、中介服务,主要问题包括:中介机构隐瞒实际情况或提供虚假信息、不履行合同约定等。

    9、装修建材,主要问题包括:装修材料质量差,销售者不按约定履行付货、安装以及售后维修合同等。

    10、通讯产品,主要问题包括:手机性能故障频发、促销员夸大手机功能、商家不按规定履行“三包”承诺等。