2018年5月24日 Thursday
    当前位置:首页 > 维权平台 > 信息发布
    候鸟养老不要盲目跟风
    发布部门:消保中心 发布时间:2018-01-15 浏览次数:12763次
        近年,在我们身边,这样的老人越来越多:北风渐起,天气转冷,他们纷纷南迁,在海南、广西等地租房甚至买房过冬,成为“候鸟”一族。“候鸟式”生活对于老年人来说优点很多,但同时这种新潮养老方式也意味着远离家乡和子女,重新适应当地生活和气候变化,昂贵的“迁徙费”等,所以并非所有人都适合。在此,提醒“候鸟”养老消费者要根据自身情况,不要盲目跟风。

       一年最冷时,不少老人“南飞”避寒

      老人们喜欢选择空气新鲜、有山有水、气候温暖的地方,因此海南成了大家的首选目的地。这种生活对老人来说虽然优点不少,但也意味着老人需要重新适应当地的生活和气候变化。此外,迁徙昂贵,希望老年朋友不要盲目跟风。

       提醒一:在哪儿过冬要看自身状况,出发前最好做体检

        由于南北气温温差很大,“过山车”般的温度巨变极易引起身体不适,造成血压波动及心脑血管疾病的突然发生,因此准备到热带居住、休闲旅游的老人,在出发前需做全面体检。特别是脑血管闭塞或重度狭窄的老人,应该听从医生的意见。

      同时,“候鸟老人”最好在冬季来临之前完成“迁徙”,也就是在温差不明显的季节“迁徙”,避开最冷的季节,这样可以最大限度地降低大幅温差造成心脑血管疾病发生的风险。

      提醒二:购房谨防虚假广告,租房注意核对房间细节

      一些想体验“候鸟式”生活的老人,要考虑自身经济情况,不要盲目跟风购房。

      如果决定购买房屋,要谨防商家虚假广告,保留好广告单页,在交定金前不要忘记协商退房细则。如果购买的是精装修房子,不要只看样板间。对于异地购房,消费者要多留个心眼儿,多看、多问、多了解楼盘和开发商的情况,必须查看开发商是否证照齐全。

      如果选择租房,签订租赁合同要认真审查合同条款,对房屋内的家具、家电等物品及水、电、煤气、暖气、物业、电梯费用和现有数字要核实清楚,并在合同中详细标明。“最好将租赁时间、租赁楼号、楼层、房号及付款方式在合同中详细标明。

      提醒三:旅游最好选择舒适线路,选择正规旅行社

      冬季,有不少老人选择到热带地区旅游,行程一般一周到两周。由于老人身体素质较差,常见的欢快刺激、快餐式的旅游方式不适合老人,建议选择轻松、舒适的旅游线路。老人出游前应选择正规旅行社,在签订旅游合同时就明确双方的权利和义务,约定好旅游行程、交通工具、旅游景点、住宿标准及违约责任等。此外,建议老人购买人身意外伤害险,不要贪图便宜选择低价团。